Динамика цен на нефть 2007-2012 цена на нефть
Будет ли расти доля возобновляемой энергии в России?
Да, это экономически оправданно
Да, но только при господдержке
Нет, в этом нет заинтересованности у генерирующих компаний
Нет, у нас не хватает таких технологий
Нет, для нас это нецелесообразно

Для увеличения эффективности солнечных электростанций можно использовать наночастицы

Для увеличения эффективности солнечных электростанций можно использовать наночастицы Ученные одного из американских университетов провели исследование, суть которого заключалась в использовании наночастиц графита, для покрытия солнечных батарей. Ученые уверены в том, что такой способ обработки солнечных батарей даст возможность значительно повысить их эффективность, а это в свою очередь даст возможно быстро вернуть затраты, которые пошли на покупку батарей.

Сейчас в странах Европы можно увидеть много частных домов, крыши которых оснащены солнечными батареями. Приватные солнечные станции дают возможность сэкономить на покупке электроэнергии. Но ученные уверяют, что данный солнечные батарее, установленные на крышах домов, это не самый лучший вариант получение энергии. Дело в том, что большая часть солнечной энергии не улавливается батареями, а просто превращается в тепловой вид энергии. Такое явление еще и негативно влияет на работоспособность самих батарей – снижает их эффективность. Именно такие объяснения сделал один из ученых Аризонского университета.

Для того чтобы использовать большую часть или даже всю солнечную энергию необходимо устанавливать специальные солнечные коллекторы. К, примеру, данный коллектор соберет тепловую энергию от солнца, с помощью которой в дальнейшем можно будет нагреть воду. Но и это еще не все. Ведь в процессе нагревания воды образуется пара, а ее можно использовать для работы турбин, которые в свою очередь будут вырабатывать электричество.

Кроме того, по утверждениям ученых работу солнечного коллектора можно сделать еще более эффективной. Для этого необходимо к теплопроводнику, который используют на солнечных электростанциях добавить наночастицы графита. Почему именно графит? Ну, во-первых, цвет графита черный, а следственно он хорошо принимает солнечную энергию. Во-вторых, путем научных исследований доказано, что частицы графита увеличивают накопление тепла на 10%. Если сконструировать солнечную электростанцию, мощностью 100 МВт, то доход от продажи электричества на такой станции составил бы более 3,5 млн. долларов в год.

Также стоит отметить, что стоимость 1 грамма графита меньше 1 доллара, что делает такой вариант изготовления электричества достаточно дешевым. Так, к примеру, для коллектора, площадь которого составляет около 50 тыс. квадратных метров, понадобится всего 100 граммов наночастиц графита. К слову, графит можно получить из совокупности осадков, которые являются отходами от работы электростанций на угле.


Другие новости по теме:



01-03-2012 в 17:36
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости