Динамика цен на нефть 2007-2012 цена на нефть
Будет ли расти доля возобновляемой энергии в России?
Да, это экономически оправданно
Да, но только при господдержке
Нет, в этом нет заинтересованности у генерирующих компаний
Нет, у нас не хватает таких технологий
Нет, для нас это нецелесообразно

Производство бензина из опилок и морской капусты

Производство бензина из опилок и морской капусты Всем известно, что одной из причин повышения цен на автомобильные перевозки является рост цен на ГСМ (бензин, солярка, машинное масло). В нашей стране данные виды ГСМ производят из нефти, которая в свою очередь постоянно дорожает. Одновременно с поднятием цен на нефть значительно выросло число автомобилей, в основном легковых. Все эти факторы вызывают поднятие цен на ГСМ.

Научными опытами доказано, что у нефти, газа и других природных материалов та же самая физическая и химическая основа, что и у окружающей нас растительности – органика.

Поэтому в настоящее время есть реальная возможность производить в крупных масштабах заменители ГСМ, используя новейшие биотехнологии. Другими словами можно сказать, что ГСМ можно получать синтетическим путем, используя материалы растительного происхождения. В первую очередь это относится именно к бензину.

Топливо окружает нас

Как известно в качестве заменителя бензина можно использовать спирт, который может быть метиловым или винным.

Метиловый спирт можно получить путем переработки угля, различных природных сланцев, древесины, бытовых отходов и др. Спирт, полученный из данного сырья, перерабатывается на специальных установках (реакторах). В таком бензине очень высокое октановое число, поэтому для него не нужно использовать антидетонаторы, которые предотвращают взрыв топлива. В то же время при использовании его в двигателях можно уменьшить выброс вредных веществ в окружающую среду. Также благодаря этому виду топлива можно улучшить ходовые качества автомобиля.

В нашей стране еще в советские годы (начало 1980г) разрабатывались технологии по получению технического спирта из уголь-водо-метаноловой пульпы, используя пар. Также разрабатывались технологии для получения синтез - газа, а потом и метанола из бурого угля. Ставились эксперименты и по получению синтетического бензина из опилок и кустарников, а также неделовой древесины. Исследования этих процессов показали, что в результате переработки получалось 70-90% полезных продуктов. Из ненужного сырья, путем переработок получали бензин, газ и мазут, который используется в качестве котельного топлива.

В настоящее время на территории России есть десятки видов различных растений, кустарников и деревьев, которые можно использовать для этих целей. А естественные запасы этого сырья просто огромны. Кроме всего этого можно организовать и специальное выращивание таких видов растений. Благодаря этому улучшится не только экономическая ситуация в лесном хозяйстве и агропромышленном комплексе страны, но и улучшится экологическая обстановка в целом: расширятся лесопосадки, улучшится состояние почвы и т.д. В данном случае следует учитывать, что растительность является возобновляемым источником, в отличие от нефти.

Зеленую водоросль (ботриококкус), принимавшую участие в образовании нефти, в настоящее время можно встретить в водах многих озер. Выращивание таких водорослей можно организовать в промышленных масштабах. И в дальнейшем это будет хорошей заменой нефти. В качестве сырья для получения синтетического бензина можно использовать и морскую капусту.

В других странах для производства синтетического бензина также широко используют растительное сырье. В Бразилии для данного производства используют 30% всей биомассы. А в Швеции для этих целей создают специальные плантации. В Германии разработали технологию получения нефти из канализационного ила. В Австралии для этих целей используют материалы свалок мусора. Все это можно использовать и в России.


Другие новости по теме:



01-03-2012 в 17:37
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости